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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
21/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, T. A. de; FREITAS, L. M. de; NOGUEIRA, I.; FONSECA, A. O; ARAÚJO, L. L. F. de; SUINAGA, F. A.; PINHEIRO, J. B.; BASTOS, C. S. |
Afiliação: |
TAMIRIS A. DE ARAÚJO, UNB-FAV; LUCIANA M. DE FREITAS, UNB-FAV; ISADORA NOGUEIRA, UNB-FAV; ANDRÉIA O. FONSECA, UNB-FAV; LORENA L. F. DE ARAÚO, UNB-FAV; FABIO AKIYOSHI SUINAGA, CNPH; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; CRISTINA S. BASTOS, UNB-FAV. |
Título: |
Preferência de alimentação e oviposição de mosca-branca (Hemiptera:Aleyrodidae) por acessos de tomateiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 488-496, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Esse trabalho objetivou avaliar a preferencia de Bemisia tabaci biótipo B por acessos de tomateiro (Solanum habrochaites). |
Palavras-Chave: |
Solanun lycopersicum. |
Thesagro: |
Bemisia tabaci; Melhoramento genético vegetal; Praga; Tomate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46800/1/A3808-T5813-Comp.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
11/04/2013 |
Data da última atualização: |
11/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, R. R. dos. |
Afiliação: |
REGIANE RIBEIRO DOS SANTOS. |
Título: |
Caracterização e aplicação de borras do refino de óleos vegetais para produção de lipase fúngica por fermentação no estado sólido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
83 f. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
Co-Orientador CNPAE: Mônica Caramez Triches Damaso. |
Conteúdo: |
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise da ligação éster do triacilglicerol em uma interface óleo-água, enquanto em ambientes com pouca quantidade de água catalisam reações reversas (esterificação, transesterificação e interesterificação), podendo ser produzidas por fermentação no estado sólido (FES), processo que possibilita agregar valor a resíduos agroindustriais, como as borras de refino de óleo. A produção através de FES tem provado ser uma maneira eficiente de produzir enzimas, por fungos filamentosos, uma vez que fornece aos micro-organismos condições ambientais semelhantes ao seu habitat natural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e aplicar as borras de canola, milho e girassol como indutores na produção de lipase fúngica através da FES. As borras, foram caracterizadas quanto ao conteúdo de minerais, cinzas, umidade, óleo neutro, teor de sabão, pH e perfil em ácidos graxos e posteriormente foram testadas para a produção da enzima. A lipase foi produzida em colunas aeradas em banho com circulação de ar a 32°C por 72 h utilizando como suporte/ matéria-prima o co-produto agroindustrial farelo de trigo. O micro-organismo utilizado foi o mutante Aspergillus niger 11T53A14. Para selecionar o melhor indutor e identificar as variáveis que influenciam no processo, foi aplicado o delineamento fatorial fracionado (DFF) 24-1, sendo as variáveis estudadas: concentração de nitrogênio, volume de solução de sulfato de amônio (VSSA), concentração de inóculo e concentração do indutor. Com as mesmas variáveis (exceto pela concentração de indutor), foi realizado um delineamento fatorial completo (DFC) 23 a fim de verificar a produção da enzima sem a presença do indutor. Baseado nos resultados obtidos nos experimentos utilizados, DFF e DFC, foi realizado um delineamento central composto rotacional (DCCR) 22, com as variáveis estatisticamente significativas. Os extratos enzimáticos produzidos foram analisados em termos de atividade lipásica, atividade proteásica e proteína extracelular total. Os resultados revelaram que as borras apresentaram alto teor de íons sódio, grande quantidade de ácidos graxos linoléico, oléico, esteárico e palmítico, pH básico próximo a 8 e de 30-50% de umidade, 30-45% de sabão e 15-25% de óleo neutro. Dentre as borras testadas, a borra de girassol se destacou na maioria dos ensaios do DFF, proporcionando o maior valor de atividade lipásica (201,81 U/gms) no ensaio 8 (0,5% de nitrogênio presente em 80 mL de solução de sulfato de amônio, 108 esporos/gm e 3,0% de borra de girassol). Esse resultado foi comparado, através do Teste de Tukey, com a atividade da lipase (182,35 U/gms) produzida sem a presença de indutor, no DFC, revelando que houve diferença significativa (p< 0,05) entre as amostras. As variáveis: VSSA, concentração de nitrogênio e de inóculo influenciaram significativamente (p< 0,1) na atividade e, portanto, foram utilizadas no DCCR. No entanto, a tentativa de otimização através desse planejamento não foi alcançada com os valores selecionados. Contudo, as borras se mostraram promissoras como indutoras para produção de lipase, tendo a borra de girassol se destacado como melhor indutor, o que pode ser justificado pelos resultados encontrados nas análises físico-químicas de caracterização. A produção de lipase com resultados satisfatórios também foi possível independente da adição do indutor lipídico, mas o uso deste elevou a atividade enzimática. MenosAs lipases são enzimas que catalisam a hidrólise da ligação éster do triacilglicerol em uma interface óleo-água, enquanto em ambientes com pouca quantidade de água catalisam reações reversas (esterificação, transesterificação e interesterificação), podendo ser produzidas por fermentação no estado sólido (FES), processo que possibilita agregar valor a resíduos agroindustriais, como as borras de refino de óleo. A produção através de FES tem provado ser uma maneira eficiente de produzir enzimas, por fungos filamentosos, uma vez que fornece aos micro-organismos condições ambientais semelhantes ao seu habitat natural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e aplicar as borras de canola, milho e girassol como indutores na produção de lipase fúngica através da FES. As borras, foram caracterizadas quanto ao conteúdo de minerais, cinzas, umidade, óleo neutro, teor de sabão, pH e perfil em ácidos graxos e posteriormente foram testadas para a produção da enzima. A lipase foi produzida em colunas aeradas em banho com circulação de ar a 32°C por 72 h utilizando como suporte/ matéria-prima o co-produto agroindustrial farelo de trigo. O micro-organismo utilizado foi o mutante Aspergillus niger 11T53A14. Para selecionar o melhor indutor e identificar as variáveis que influenciam no processo, foi aplicado o delineamento fatorial fracionado (DFF) 24-1, sendo as variáveis estudadas: concentração de nitrogênio, volume de solução de sulfato de amônio (VSSA), concentração de inóculo e concent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colunas aeradas; Planejamento experimental. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Enzima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81250/1/Dissertacao-co-orientada-por-Monica.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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